Senin, 16 Oktober 2017

Teknik dan cara gres mencangkok pepaya

Teknik dan cara gres mencangkok pepaya

Cara mencangkok pohon pepaya tidak jauh beda dengan mencangkok pohon mangga, jambu atau jeruk. Pada prinsipnya teknik dalam melaksanakan pencangkokan sama saja bagi semua tanaman, yang perlu di ingat dalam mencangkok yakni bahwa tanaman yang akan di cangkok yakni tanaman yang mempunyai kambium, bila tanaman yang anda cangkok tidak memiliki kambium terang tidak akan mampu dicangkok. 

Pengertian dan tujuan mencangkok
Mencangkok yakni sebuah teknik perbanyakan tanaman secara vegetatif yang mana tujuannya yakni sifat tanaman yang dihasilkan akan sama dengan tanaman induknya serta mempercepat hasil pembuahan tanaman. Teknik mencangkok ini biasa digunakan untuk tanaman buah dalam pot (tabulampot ) alasannya yakni tanaman nantinya tidak terlalu tinggi dan berbuah lebat. 

Baca : Sifat jenis dan perawatan tabulampot 

Mencangkok merupakan salah satu cara pembiakan vegetatif buatan yang bertujuan untuk memperbanyak tanaman yang memiliki sifat yang sama dengan induknya dan cepat menghasilkan. Selain itu, pohonnya juga tidak terlalu tinggi.

Teknik gres dalam mencangkok pepaya
Pada kesempatan ini teknik yang kita lakukan dalam mencangkok pepaya berbeda dengan cara mencangkok buah pada umumnya, Teknik cangkok buah ini sangat mudah dilakukan oleh anda dan akan menghasilkan beberapa tanaman hasil cangkokan tergantung tunas yang tumbuh nantinya. 

Cara mencangkok pepaya
berikut ini yakni cara yang mampu anda lakukan dalam mencangkok pepaya, supaya nantinya menghasilkan buah yang lebat dan berumur panen pendek

  • Cari pohon pepaya yang memiliki buah yang lebat dan manis serta sehat dan tidak terserang penyakit . Hal ini bertujuan menyerupai yang di uraikan diatas, bahwa hasil cangkokan akan sama dengan induknya, supaya nantinya buah yang di hasilkan lebat manis dan sehat ( sesuai dengan induknya ). 


teknik potong pohon pepaya untuk mencangkok
Cari pohon yg bagus dan pangkas, tujuannya supaya tumbuh tunas baru

  • Pohon pepaya yang sehat tadi dipangkas menyerupai pada gambar di atas. Ini betujuan supaya mengasilkan tunas-tunas gres yang nantinya akan kita cangkok.
  • Pupuk tanaman yang telah dipangkas supaya mempercepat tumbuhnya tunas baru.
  • Setelah tunas-tunas tumbuh agak besar ,iris tunas memanjang keatas menyerupai pada gambar dibawah ini. Irisan dilakukan jangan hingga putus ( Perikaraan lakukan irisan kira-kira setengah ). Irisan tunas tersebut diganjal dengan menggunakan dahan kayu dengan tujuan supaya irisan tadi nantinya tidak menyatu kembali.


Cara gres mencangkok pepaya
Setelah tunas agak besar, Iris tunas memanjang keatas. Tapi jangan hingga putus, kira2 setengah. Lalu irisan tunas diganjal dengan dahan kayu dengan tujuan supaya irisan tidak menyatu kembali.
  • Tutup irisan tadi dengan tanah dan bungkus tanah tersebut dengan menggunakan plastik atau sabut kelapa. biarkan 3- 4 bulan dan lakukan penyiraman 3 x seminggu.


Cara membungkus pepaya cangkokan
Tutup irisan tadi dengan tanah dan bungkus

6. Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bab bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.  Tanaman sudah siap dipindahkan media tanam 

Hasil pepaya yang  dicangkok
Bila sudah tumbuh akar potong dan siap dipindah ke media tanam

Itulah cara gres mencangkok pohon / tanaman pepaya dengan teknik yang benar. Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar