Budidaya semangka berbentuk cinta atau hati bukanlah hal gres di dunia pertanian. 5 tahun silam, Taman wisata buah mekarsari di jonggol, bogor telah sukses budidaya semangka, melon dan pamelo berbentuk kotak dan bintang. Sedangkan di jepang sendiri tahun 80 an telah memodifikasi semangka berbentuk kotak. Akan tetapi yang dilakukan mekarsari dalam membentuk buah semangka dan melon menggunakan materi akrilik polimer semacam plastik yang seolah-olah kaca. Kelebihan akrilik ini lebih unggul dibandingkan dengan plastik ataupun beling alasannya yakni tidak mudah berubah bentuk dan tak mudah pecah. Adapun cara budidaya semangka atau melon berbentuk cinta atau kotak caranya sama saja dengan budidaya semangka secara konvensional dan mampu dilakukan pada semangka biji atau non biji, yang berbeda yakni perlakuan ketika tanaman mulai berbuah saja. Ada pun materi dan teknik yang diharapkan untuk membuat semangka bentuk hati yakni sebagai berikut :
Bahan yang diharapkan hanyalah akrilik berbentuk hati atau cinta yang telah di lubangi
besi panas.
Teknik membuat semangka cinta
1. Pilih bunga atau bakal buah di ruas daun ke-13 hingga ke-22 .Bakal buah harus dipilih di ruas daun ke - 13 hingga 22, hal ini dilakukan alasannya yakni buah yang muncul di sebelum ruas ke-13 kualitasnya kurang optimal alasannya yakni bunga muncul ketika umur tanaman masih muda. Sebalik nya bunga yang muncul di ruas ke-23 dan seterusnya terlalu tua. Buang bunga yang muncul sebelum ruas ke-13 dan setelah ruas ke-23. Ini bertujuan semoga nutrisi terfokus pada buah yang akan kita jadikan semangka cinta.
2. Pada umur 40 hari, atau buah seukuran telur ayam kampung, masukkan ke dalam stoples akrilik yang telah dilubangi besi panas.
4. Panen semangka cinta pada umur 60 hari.
“Ini terobosan untuk pasar buah eksotis pada momentum tertentu yang mampu dilakukan pekebun,” kata Edhi. Sebut saja semangka atau melon berbentuk hati untuk hari Valentine, sementara bentuk bintang untuk momentum kenaikan kelas sebagai hadiah atas prestasi anak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar